Al pensar en la lonchera ideal para niños y jóvenes la principal pregunta es ¿Cuán nutritiva es?
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, una alimentación balanceada debe ser: Equilibrada, variada, adaptada, inocua y debe contener las vitaminas y minerales necesarios para un óptimo crecimiento.
Hoy te contamos cuáles son esos ingredientes infaltables para garantizar una alimentación sana.
Una merienda saludable debe estar compuesta de:
- Carbohidratos complejos
- Frutas y/o vegetales
- Alguna fuente de proteína
- Calcio.
¿Por qué los cereales son vitales en la lonchera de los niños?
- Los cereales contienen carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas, que son una excelente fuente de fibra y energía.
- Los principales cereales que se consumen en el mundo son: cebada, trigo, arroz, maíz, centeno, avena y mijo. Son alimentos básicos para la población.
- Cereales como la cebada son alimentos bajos en grasas y sodio. Poseen gran cantidad de fibra soluble, proteínas, calcio, fósforo y potasio.
- Los cereales favorecen en términos nutritivos a quienes la consumen, en especial a jóvenes en etapa escolar por su contenido en proteínas vegetales, vitamina B, ácido fólico, aminoácidos (lisina y ácido fólico).
- Son indicados para niños porque aportan una cantidad de nutrientes fundamentales para el desarrollo de sus huesos y dientes.
- Son buenos para el cerebro porque aumentan la concentración y la memoria.
- Contribuyen al aporte diario de calcio, cumpliendo funciones muy importantes para el sistema nervioso y muscular. La cebada es el quinto cereal más cultivado del mundo
- 100 g de grano entero de cereal suministran aproximadamente 350 kcal, de 8 a 12 g de proteína y cantidades útiles de calcio, hierro y las vitaminas B, estima la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
- 20 % de las necesidades diarias de magnesio son cubiertas por una taza de cebada. El magnesio ayuda a controlar las funciones del sistema nervioso, los músculos y vasos sanguíneos entre otros, concluyó el Servicio de Investigación Agrícola del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
- 3 g Beta glucano, molécula presente en la cebada de grano entero o ciertos productos de cebada molido en seco, producirían el mismo efecto reductor del colesterol que los productos de avena, concluyó la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos.
- 4 semanas de ingesta de cereales como la cebada tienen efectos benéficos en el metabolismo de lípidos y el funcionamiento del intestino, concluyó estudio de investigadores del Departamento de Salud Ambiental en Yamanashi, Japón.
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